- 250 ml Erdnussöl
- 375 g Bambussprossen, in
- Keile geschnitten
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 Scheiben Ingwer
- 1 Schalotte
- 8 getrocknete schwarze
- Pilze, 1 Stunde in
- warmem Wasser
- eingeweicht,
- abgetropft und Stiele
- entfernt
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 TL dunkle Sojasauce
- 1 ½ TL Zucker
- ½ TL Gewürz- oder Weinessig
- 1 EL chinesischer Reiswein
Zubereitung:
Das Öl in einem Wok erhitzen und die Bambussprossen braten, bis sie leicht gebräunt sind, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Das Öl bis auf 3-4 EL abgießen und den Wok wieder erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Schalotte zugeben und braten, bis sie leicht gebräunt sind.
Herausnehmen und wegwerfen. Die Bambussprossen sowie alle restlichen Zutaten in den Wok geben und zum Kochen bringen. Zudecken, auf mittlere Hitze zurückschalten und 15 Minuten köcheln lassen. Aufdecken, auf starke Hitze schalten und scharf kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist; dann auf eine Servierplatte geben.
Herausnehmen und wegwerfen. Die Bambussprossen sowie alle restlichen Zutaten in den Wok geben und zum Kochen bringen. Zudecken, auf mittlere Hitze zurückschalten und 15 Minuten köcheln lassen. Aufdecken, auf starke Hitze schalten und scharf kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist; dann auf eine Servierplatte geben.
Notizen:
Chinesischer Reiswein soll, so habe ich es zumindest gehört, nicht so gut sein wie Shao Shing-Wein, jedoch sollte man sich selbst davon überzeugen!
(Quelle: Chinesische Gourmet-Küche)